Особенности строения и состав коры выветривания на туфогенных образованиях в алмазоносных регионах Сибирской платформы - Зинчук Николай Николаевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2015)
В результате проведенных комплексных исследований коры выветривания туфобрекчий трубок взрыва и туфогенных образований корвунчанской свиты нижнего триаса основных алмазоносных районов Сибирской платформы сделан вывод об отсутствии четкой зональности в их строении. В отличие от других типов элювиальных толщ этих же регионов (долериты, кимберлиты и др.), в корах выветривания туфов и туфогенных образований отмечена более высокая дисперсность глинистых продуктов, что объясняется дискретностью самих пород, представленных агрегатами мелких обломков пород и вулканического стекла. В зависимости от интенсивности перераспределения кремния и выноса из структур железосодержащих минералов Fe, отмечено несколько схем образования каолинита (непосредственно по микроклину, через стадию монтмориллонита) за счет изменения плагиоклазов и за счет вермикулит-монтмориллонитовых смешаннослойных образований, что выражается в степени его структурной упорядоченности. Закономерности изменения химического и минералогического состава исходных пород, их сравнительно высокие значения Еh и рН среды указывают на щелочной тип выветривания туфов и туфогенных образований в алмазоносных регионах.
Keywords: ТУФЫ И ТУФОГЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ; TUFFS AND TUFOGENE FORMATIONS; Триасовая; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; SIBERIAN PLATFORM; КОРЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ; WEATHERING ALTERATION; ХИМИЧЕСКИЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ; CHEMICAL AND MINERAL COMPOSITION; 551.311.231; Мезозой::Триасовая