Генетические особенности чароита и тинаксита по данным термодинамического моделирования высокотемпературных реакций разложения - Соколова Татьяна Сергеевна; Данилов Борис Станиславович; Дорогокупец Петр Иванович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
Геологические исследования, направленные на установление механизма и условий образования чароитовых пород, до сих пор не дают однозначных результатов, поэтому для решения этих вопросов необходимо применять другие подходы. Одним из таких альтернативных подходов является термодинамическое моделирование, с помощью которого можно рассчитать химическое равновесие и определить компонентный состав природной системы при заданных P-T -параметрах. Целью настоящего исследования являлось физико-химическое моделирование продуктов реакций высокотемпературного разложения чароита и тинаксита. Моделирование реакций проводилось при температурах 700-900°С и давлении 1 кбар с помощью ПК «Селектор». Расчеты выполнены на основе многокомпонентной модельной системы (K, Na, Ca, Fe, Al, Si, Ti, Mn, Sr, Ba, P, F, Cl, C, O, H), отвечающей сложному химическому составу минералов. Термодинамический расчет показал, что на всем температурном интервале (700-900°С) основными и устойчивыми продуктами реакций разложения чароита и тинаксита являются кварц и волластонит. Массовая доля волластонита после разложения чароита может составлять более 40%. Количество других минеральных фаз (эгирин, микроклин, родонит и пр.) незначительно. Практически аналогичные соотношения наблюдаются и при разложении тинаксита. Полученные результаты согласуются с известными экспериментами по отжигу чароита и его взаимодействию с вмещающими породами, являются новыми данными для тинаксита как для одного из основных сосуществующих минералов чароитового парагенезиса и в своей перспективе способствуют решению вопроса генезиса чароитовой минерализации.
Keywords: ЧАРОИТ; CHAROITE; ТИНАКСИТ; TINAKSITE; ВОЛЛАСТОНИТ; WOLLASTONITE; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; PHYSICO-CHEMICAL MODELING; ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА; HIGH TEMPERATURE; 536.71