Пограничные отложения девона и карбона на Воркутинском поперечном поднятии (Р. Большая Уса) - Журавлев Андрей Владимирович; Плотицын Артем Николаевич; Вевель Ядвига Альфредовна; Ерофеевский Андрей Владимирович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2018)
В статье дана комплексная литолого-палеонтологическая характеристика пограничных отложений девонской и каменноугольной систем в мелководных фациях в разрезе на р. Большая Уса (Воркутинское поперечное поднятие). Положение границы обосновано находками раннекаменноугольных конодонтов Patrognathus crassus, Pseudopolygnathus cf. primus. Эти таксоны могут рассматриваться в качестве маркеров нижней границы каменноугольной системы в мелководных фациях карбонатной платформы. Положение границы также обосновывается исчезновением фораминифер Quasiendothyra и появлением Earlandia cf. minima и E. elegans. Основание каменноугольной системы примерно совпадает с границей бахромчатой толщи и важхановейской свиты.
Keywords: КОНОДОНТЫ; ФОРАМИНИФЕРЫ; БИОСТРАТИГРАФИЯ; ГРАНИЦА ДЕВОНСКОЙ И КАМЕННОУГОЛЬНОЙ СИСТЕМ; ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ; CONODONTS; FORAMINIFERS; BIOSTRATIGRAPHY; DEVONIAN/CARBONIFEROUS BOUNDARY; POLAR URALS; 551.734.5/735.1; Палеозой::Девонская; Палеозой::Каменноугольная