Влияние гравитационных сил на структуру зоны проникновения и измерения электромагнитного каротажа - Макаров Александр Игоревич; Серяков Александр Викторович; Бочаров Олег Борисович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2015)
Проникновение фильтрата бурового раствора в процессе вскрытия коллектора сопровождается образованием слабопроницаемой глинистой корки на стенке скважины, которая значительно замедляет фильтрационный процесс. При этом начинает сильнее сказываться гравитационный эффект, связанный с разностью плотности пластовой нефти и фильтрата бурового раствора. В данной работе на основе двумерного фильтрационного и электромагнитного моделирования высокопроницаемого пласта показано влияние гравитационных сил на структуру зоны проникновения и измерения электрического каротажа, а также приведены оценки, когда такое влияние существенно.
Keywords: ДВУХФАЗНОЕ ФИЛЬТРАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ЗОНА ПРОНИКНОВЕНИЯ; КОРКА БУРОВОГО РАСТВОРА; ГРАВИТАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ; ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КАРОТАЖ; TWO-PHASE FILTRATION SIMULATION; INVASION ZONE; MUDCAKE; GRAVITY EFFECT; LATEROLOG; 550.374