МОДЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ БЛОКОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ ЮЖНО-ЯКУТСКОГО ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО ПОЛИГОНА НА ОСНОВЕ GPS ДАННЫХ - Трофименко С.В.; Быков В.Г. (My University, 2014)
Представлены результаты анализа движения блока земной коры по данным GPS измерений в 2009-2012 гг. на Южно-Якутском геодинамическом полигоне, расположенном на стыке двух крупнейших тектонических структур - Алданского щита Сибирской платформы и Становой складчато-глыбовой области. Юго-восточный дрейф блока соответствует основному азимуту простирания систем активизированных разломов и согласуется с результатами геодезических наблюдений, проведенных в 70-80-е годы XX столетия. По периодическим компонентам полного вектора смещения установлены движения шарнирного типа по локальным разломам. Показано, что в годичных циклах вращательные, колебательные и трансляционные движения блока имеют нелинейный характер, а в зонах активизированных разломов возможно формирование деформационных уединенных волн.
Keywords: СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА; RECENT GEODYNAMICS; GPS-ГЕОДЕЗИЯ; ДВИЖЕНИЕ БЛОКА; BLOCK MOVEMENT; НЕЛИНЕЙНАЯ МОДЕЛЬ; NONLINEAR MODEL; АЛДАНСКИЙ ЩИТ; ALDAN SHIELD; ЮЖНО-ЯКУТСКИЙ ПОЛИГОН; GPS DATA; SOUTH YAKUTIA TESTING; SOUTH YAKUTIA TESTING AREA; 551.24:550.34