ПАЛЕОБИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ТРИАСОВЫХ АКВАТОРИЙ ПО РАДИОЛЯРИЯМ - Брагин Н.Ю. (My University, 2005)
Радиолярии триаса - типично планктонные организмы, среди ассоциаций которых, как и современных представителей, выделяются тепловодные (тропические и субтропические) и холодноводные (бореальные и нотальные) сообщества. Холодноводные ассоциации радиолярий триаса отличаются от одновозрастных тепловодных обедненным таксономическим составом и резким количественным доминированием одного или нескольких видов. Доминантные таксоны характерны только для высоких широт и демонстрируют биполярное распространение. В целом, триасовый период характеризуется широтной дифференциацией радиоляриевых сообществ и сходной с современной картиной биогеографического распространения радиолярий. На этой основе в триасе выделяются надобласти: Бореальная, Нотальная и Тетис-Панталасса, последняя подразделяется на области: Средиземноморскую, Западно-Тихоокеанскую и Восточно-Тихоокеанскую, характеризующиеся особыми типами комплексов радиолярий.
Keywords: радиолярии; триас; Мезозой::Триасовая