ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИДРОРАЗРЫВА ПЛАСТА НА ПРИМЕРЕ ИМИЛОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Стёхина Ангелина Евгеньевна (ООО «Олимп», 2020)
В статье анализируется эффективность ГРП, с целью увеличения продуктивности скважин, с воздействием на призабойную зону скважины изменения свойств пористой среды и жидкости (свойства пористой среды изменяются при гидроразрыве за счет образования системы трещин, также подробно рассматриваются факторы, которые влияют на эффективность гидроразрыва пласта, такие как: литологическая характеристика пласта, литологическая неоднородность, физические свойства пласта, наличие газовой шапки и подошвенной воды, степень закольматированности призабойной зоны пласта.
Keywords: ГИДРОРАЗРЫВ ПЛАСТА; ТРЕЩИНЫ; ПРИЗАБОЙНАЯ ЗОНА СКВАЖИНЫ; ДВУХСТАДИЙНЫЙ ГРП; ГРП С РАЗРЫВНЫМИ МУФТАМИ; HYDRAULIC FRACTURING; CRACKS; BOTTOM HOLE ZONE; TWO-STAGE HYDRAULIC FRACTURING; HYDRAULIC FRACTURING WITH EXPLOSIVE COUPLINGS; 331.225.3