НОВЫЕ ИЗОТОПНО-ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ГЕНЕЗИСА ОЛОВЯННОГО ОРУДЕНЕНИЯ КАВАЛЕРОВСКОГО РАЙОНА (ПРИМОРЬЕ, РОССИЯ) - Гоневчук В.Г.; Гоневчук Г.А.; Кокорин А.М.; Орехов А.А.; Лебедев В.А. (My University, 2005)
По результатам изотопно-геохронологического (K-Ar) исследования впервые определен вероятный временной интервал (72,5-61,6 млн лет) формирования оловянного месторождения Искра в Кавалеровском рудном районе. Получены новые датировки для магматических комплексов района, с которыми предполагается связь оруденения. Результаты исследования, в совокупности с выявленными авторами ранее минералого-геохимическими особенностями руд и пород дайкового комплекса, тесно связанного с рудоообразованием, позволяют предполагать формирование месторождения при взаимодействии разных по составу магматических очагов. Ведущая роль в этом процессе отводится гранитоидному очагу. Высказано предположение о большом значении в рудоформировании смены общего геодинамического режима в регионе.
Keywords: МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ОЛОВЯННАЯ; МАГМАТИЗМ РУДОНОСНЫЙ; ДАТИРОВАНИЕ ИЗОТОПНОЕ; СИХОТЭ-АЛИНЬ; КАВАЛЕРОВСКИЙ РУДНЫЙ РАЙОН; TIN MINERALIZATION; ORE MAGMATISM; ISOTOPE DATING; SIKHOTE-ALIN; KAVALEROVO ORE DISTRICT; Мезозой::Меловая::Верхний::Маастрихтский