Палеогеодинамика Южного и Среднего Урала - Пучков, В.Н. (ГИЛЕМ, 2000)
Дано описание геологии Южного и Среднего Урала, облеченное в концентрированную форму геодинамического анализа. В книге охарактеризована структура Урала, а также проанализированы все наиболее важные данные по стратиграфии и литологии осадочных формаций Южного и Среднего Урала. На этой основе намечены этапы развития региона в позднем протерозое, палеозое и раннем мезозое и даны значительно усовершенствованные схемы структурно-фациальной зональности региона для каждого из этапов. Параллельно с этим, обсуждаются данные по геологии и петрологии вулканитов и интрузивных пород как важнейших индикаторов геодинамических обстановок. В книге собраны и проанализированы наиболее важные данные об изотопных характеристиках и датировках горных пород, проливающих дополнительный свет на геологическую историю региона. Совокупный анализ всех этих материалов позволяет перейти от структурно-палеогеографической характеристики региона для каждого конкретного этапа развития к описанию соответствующих геодинамических обстановок, и в конечном итоге дать существенно обновленный исторический обзор логической цепи процессов и событий, приведших к образованию Уральского орогена. Книга завершается специальной главой, посвященной глобальным реконструкциям взаимного положения континентов для всего палеозоя, начиная от возникновения гипотетического суперконтинента Пантерра и зарождения Палеоуральского океана, и кончая образованием Урала в теле нового суперконтинента Пангеи. Это дает автору возможность высказать обоснованные суждения о степени глобальной коррелируемости геологических событий и в определенной мере переосмыслить теоретические представления о причинно-следственных связях в геодинамике.
Keywords: Палеогеодинамика; Урал; 551.242.3(234.85)