Группа рошерита и её новый представитель атенсиоит Ca2Fe2+Mg2Fe2+2Be4(PО4)6(OH)4·6H2O - Чуканов Н.В.; Расцветаева Р.К.; Мёккель Ш.; Задов А.Е.; ЛевицкаяЛ.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2006)
Новый минерал атенсиоит, триклинный член группы рошерита, найден в гранитном пегматите близ г. Линополис (Linopolis), штат Минас Жераис, Бразилия, в ассоциации с альбитом, кварцем, лепидолитом, бериллонитом, мораэзитом, ушковитом. Минерал назван в честь Даниэля Атенсио, профессора минералогии Института геологических наук Университета г. Сан Пауло (Бразилия). Минерал образует субпараллельные агрегаты плохо образованных кристаллов длиной до 3 мм, зеленовато-бурого цвета, а также сфероидальные агрегаты диаметром до 8 мм. Хрупкий, твёрдость по Моосу 4.5, спайность не наблюдается, излом неровный. Плотность, измеренная методом уравновешивания в тяжёлых жидкостях, равна Dизм=2.86(1) г/см3. По данным волюмометрических измерений, Dизм=2.84(1) г/см3. Dвыч=2.829 г/см3. Минерал оптически отрицательный, двуосный; np=1.613(2), nm=1.620(2), ng=1.626(2). 2Vизм=60(10)°; 2Vвыч=85°. Плеохроизм: по np и ng - бурый, по nm окраска тёмная, зеленовато-бурая. Приведён ИК-спектр. Кристаллическая структура изучена на монокристалле (R=0.051). Атенсиоит триклинный, пр. гр. P1-; параметры элементарной ячейки: a 6.668(1)Å, b 9.879(2)Å, c 9.883(1)Å, α 73.53(1)°, β 85.60(1)°, γ 86.93(1)°; V=622.1(4)Å3; Z=1. Кристаллохимическая формула с учётом данных мёссбауэровской спектроскопии: Ca2[Fe0.52+Mn0.2Al0.1□0.2][Mg0.2□0.8][Mg1.1Fe3+0.5 Fe2+0.4][Fe2+1.1Mg0.9]Be4(PO4)6(OH)4(OH, H2O)2·4H2O. Химический состав (среднее из 3 локальных рентгеноспектральных анализов; содержание ВеО определено мокрым химическим анализом, Н2О - методом Пенфилда, мас.%; Fe2+:Fe3+ - из мёссбауэровских данных): CaO 9.91, MgO 8.54, MnO 1.30, FeO 13.44, Fe2O3 3.92, Al2O3 0.41, P2O5 40.28, BeO 9.30, H2O 13.2, cумма 100.30. Эмпирическая формула: Ca1.87Mg2.24Mn0.19Fe2+1.98Fe3+0.52Al0.08Be3.93(PO4)6(OH)4.22·5.63H2O. Сильные линии рентгенограммы d, Å(I; hkl): 9.47(41; 010), 5.92(100; 0-11), 3.31 (34; -1-21, 1-21), 3.17(53; 210), 2.784(86; -103), 2.639(30; -202), 2.202(32; -1-32, -124). 1-Кр/Кс=0.001 (для Dвыч); 1-Кр/Кс=0.008 (для Dизм). Эталонный образец атенсиоита хранится в музее Горной академии (Mineralogical Museum, Technische Universitat Bergakademie), г. Фрайберг, Германия; инв. № 80905.
Keywords: атенсиоит; группа рошерита; Минас Жераис; Бразилия