Оценка загрязненности почвенного и растительного покрова архипелага Шпицберген - Демешкин Андрей Сегеевич (Общество с ограниченной ответственностью «Центр научно-информационных технологий «Астерион», 2014)
Представлены уровни содержания загрязняющих веществ в почвенно-растительном покрове в районе расположения поселка Баренцбург и на прилегающих территориях. Дана оценка загрязненности природной среды по результатам локального и фонового мониторинга. Результаты исследований показали, что состояние природной среды в районе расположения пос. Баренцбург является типичной для районов развития угледобывающей промышленности и не является критическим. Содержание загрязняющих веществ в почвенно-растительном покрове на фоновых территориях находится на уровне, характерном для района арктических тундр.
Keywords: АРХИПЕЛАГ ШПИЦБЕРГЕН; БАРЕНЦБУРГ; ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА; ЛОКАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ; ПОЛИХЛОРБИФЕНИЛЫ; ФОНОВЫЙ МОНИТОРИНГ; ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ; 504.064