МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ ПАСПОРТИЗАЦИЯ РАЗНЫХ ТАКСОНОВ КИМБЕРЛИТОВОГО ВУЛКАНИЗМА - МЕТОДИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПОИСКОВЫХ РАБОТ НА АЛМАЗЫ - Костровицкий С.И.; Алымова Н.В.; Яковлев Д.А.; Серов В.П.; Мацюк С.С.; Суворова Л.Ф. (My University, 2006)
Шлихоминералогические поиски по минералам-спутникам — один из основных методов обнаружения кимберлитовых трубок. Обычно использование данного метода заключается в оценке степени близости изучаемого ореола к коренному источнику, а также в предварительной оценке уровня алмазоносности предполагаемого источника. В начальную стадию изучения территории развития кимберлитового вулканизма данные задачи решались вполне удовлетворительно без привлечения уже известной информации о составе минераловспутников ранее открытых кимберлитовых трубок.