К ТЕКТОНО-ГЕОДИНАМИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ОКРАИН АРКТИКИ В ЭПОХИ МОЛОДОГО ОКЕАНООБРАЗОВАНИЯ - Шипилов Э.В. (My University, 2004)
На основе комплексного изучения и интерпретационного анализа морских геолого-геофизических данных рассмотрены основные черты строения Баренцево-Карской и других континентальных окраин в контексте воссоздания тектоно-геодинамических обстановок, проявившихся в условиях распада последней Пангеи и приведших к формированию молодых океанических бассейнов в Арктике. Акцентируется внимание на трех главных этапах в эволюции региона. В позднем палеозое-раннем мезозое в развитии арктической периферии Северной Евразии устанавливается синхронное и смежное проявление противоположно направленных тектоно-геодинамических режимов. Конструктивный (аккреционный) режим был связан с коллизионными процессами или их завершающими фазами становления Северной Евразии, а деструктивный - заключался в широкомасштабном рифтинге, обусловленном действием Северо-Азиатского суперплюма, а в пределах Баренцевской окраины, не исключено, и влиянием одного из ответвлений Палеопацифики. Одним из следствий интерференции указанных режимов является формирование аномального облика Восточно-Баренцевского бассейна - с лавинным, но некомпенсированным накоплением мощнейшего осадочного выполнения, редуцированной земной корой и базальтоидным магматизмом. Для окраины же в целом характерны смена стабилизированного режима развития подвижным и повсеместный переход от карбонатной седиментации к терригенной и дальнейшее стадийное нарастание процессов деструкции литосферы вплоть до образования океанических бассейнов в мезозое и кайнозое. Юрско-меловая генерация океанообразования определяет формирование наиболее обширного бассейна Арктики -Амеразийского, что нашло вполне определенное отражение в тектоно-геодинамических преобразованиях и палеофациальных условиях осадконакопления Баренцевоморской окраины. Разломно-деструктивное продолжение осевой зоны спрединга Амеразийского бассейна в пределах окраины по простиранию было связано с полосой глубоких рифтовых прогибов (ЮЗ-СВ ориентировки) навстречу раскрывающейся Северной Атлантике. Позднемеловой - кайнозойский этап связан с развитием Норвежско-Гренландского и Евразийского бассейнов и оформлением границ континентальных окраин Арктики. Раскрытие молодых океанических впадин сопровождалось отчленением сегментов континентальной коры (микроконтинентов) от окраин, скольжением или перескоком океанических спрединговых центров вдоль трансформных зон "барьерного" типа на границе континент/океан, окраинно-континентальным растяжением (рифтингом) земной коры и платобазальтовым магматизмом и рядом других тектоно-геодинамических обстановок, характеризующих процессы океанообразования.
Keywords: 551.242.2(268)