Геохимия пород редкометального месторождения Нескевара щелочно-ультраосновного комплекса Вуориярви, Кольский полуостров - Сорохтина Н.В.; Липницкий Т.А.; Жилкина А.В.; Якушев А.И.; Кононкова Н.Н. (My University, 2023)
Палеозойский щелочно-ультраосновной с карбонатитами комплекс Вуориярви характеризуется большим разнообразием пород с различной рудной минерализацией. Изучена геохимия пироксенитов, фоскоритов и карбонатитов редкометального месторождения Нескевара. Пироксениты редкометального месторождения по отношению к примитивной мантии и первичному щелочно-ультраосновному расплаву, рассчитанному для Кольской щелочной провинции, существенно обогащены Nb, Ta и Th и характеризуются высокими Nb/Ta, Zr/Hf и Th/U отношениями – 29, 35 и 14 соответственно. Обогащение высокозарядными элементами достигает максимума в фоскоритах и карбонатитах II и III стадий, при этом наибольшие содержания Nb – 16 000, Th – 2800 и Zr – 4000 мкг/г обнаружены в кальцит-тетраферрифлогопитовых фоскоритах, для которых характерна ликвидусная кристаллизация пирохлора. Породы карбонатитовой серии характеризуются сильным обогащением в отношении LREE по сравнению с углистым хондритом. В кальцит-доломитовых карбонатитах поздней магматически-карботермальной стадии происходит накопление REE до 25 800 мкг/г. Хондрит-нормализованное распределение редкоземельных элементов и (La/Yb)N отношение показывают, что фракционирование редких земель увеличивается в последовательности пород: пироксениты (70) – фоскориты (90) – кальцитовые (540) и доломитовые карбонатиты (3790). Согласно последовательности кристаллизации минералов редкометальных фоскоритов и карбонатитов средних стадий – магнетит и пирохлор кристаллизуются близко-одновременно. Температура кристаллизации таких ассоциаций, по данным магнетит-ильменитового термометра, была не ниже 500–600°C, при ∆NNO –0.3 и +1.5, и соответствовала температуре образования редкометальных руд основной стадии.
Geochemistry of Rocks at the Neskevara Rare-Metal Deposit of the Vuoriyarvi Alkaline–Ultramafic Complex, Kola Peninsula
Keywords: фоскориты; карбонатиты; геохимия; редкие и редкоземельные элементы; Нескевара; Вуориярви; Кольский полуостров