Микрокристалломорфология и механизм роста байкалита - Фекличев В.Г. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1983)
Байкалит можно рассматривать как провинциальное название своеобразного диопсида, впервые обнаруженного в районе р. Слюдянки (Южное Прибайкалье) К. Лаксманом около 1786 г. и отнесенного им к зеленоватому шерлу.