Турмалиновая минерализация молибден-медно-порфирового рудопроявления Ветка (Чукотка) - Бакшеев И.А.; Читалин А.Ф.; Япаскурт В.О.; Вигасина М.Ф.; Брызгалов И.А.; Устинов В.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2010)
В составе аповулканитовых пропилитов рудопроявления Ветка установлены три генерации турмалина. Кристаллизация минерала начинается с формирования относительно низкожелезистой генерации (Fe# = 0,33÷0,49). Затем при снижении температуры происходит отложение более железистого турмалина-II (Fe# = 0,46÷0,72). Турмалин третьей генерации характеризуется более низкой железистостью, идентичной турмалину-I (Fe# = 0,35÷0,49), что, по-видимому, обусловлено началом отложения сульфидов. Турмалины рудопроявления характеризуются сложными изоморфными замещениями и могут быть отнесены к промежуточным членам ряда дравит «гидроксилувит» «окси-увит» и шерл «гидроксил-ферувит» «окси-ферувит». Кристаллизация турмалинов начинается при температуре выше 340 °С. Формирование минерала происходило при смешении магматогенных растворов с метеорными водами (δ18OH2O = -(0,85÷0,75‰)) и значительной активности кислорода, на что указывает высокое отношение Fe3+/Feобщ в минерале. Установлено, что изоморфное замещение Fe → Al в турмалине является типоморфным для молибден-медно-порфировых месторождений разных регионов мира.
Keywords: ТУРМАЛИН; TOURMALINE; МЕДНО-ПОРФИРОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ПРОПИЛИТЫ; РУДОПРОЯВЛЕНИЕ ВЕТКА; ЧУКОТКА; CHUKOTKA; PORPHYRY COPPER DEPOSITS; PROPYLITE; VETKA OCCURRENCE; 553.241.4+553.430(571.651)