ВИСМУТОВАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ В РУДАХ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВОСТОК-2 (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, РОССИЯ) - Гвоздев В.И.; Цепин А.И. (My University, 2005)
Детально изучен минеральный состав руд штольневых горизонтов (720 -560 м) скарново-шеелит-сульфидного месторождения Восток-2. Руды этих горизонтов так же, как и руды, отработанные карьером, являются комплексными на висмут, свинец, серебро, золото, теллур и селен. Установлено, что повышенные концентрации этих металлов в рудах связаны с присутствием в них минералов: галенита, самородных висмута и золота, кобеллита, висмутового джемсонита, тетрадимита и др. Исследование руд рентгеноспекральным микроанализом позволило установить ряд новых для месторождения минералов: яскульскиит, высокосурьмянистый козалит, икунолит, гессит, сульфотеллу-риды висмута группы жозеита, сульфотеллуриды сложного состава (со свинцом и серебром) и др. В работе приведены данные по взаимоотношениям минералов и их химическому составу, обсуждаются некоторые вопросы зональности и генезиса свинцово-сурьмяно-висмутовой минерализации.