Особенности вариаций составов ксенолитов мантийных шпинелевых перидотитов: возможные механизмы их формирования в складчатых и стабильных областях - Приходько В.С.; Петухова Л.Л.; Чубаров В.М. (My University, 2004)
Рассмотрены особенности вариаций составов пород и минералов ксенолитов шпинелевых перидотитов Алчанской и Свиягинской щелочнобазальтовых построек. Ксенолиты первой из них характеризуют вещество верхней мантии Сихотэ-Алинской покровно-складчатой системы, а ксенолиты Свиягинского местонахождения – верхнюю мантию Ханкайского кратонного террейна. Петрохимические диаграммы показывают близкий характер вариаций составов ксенолитов шпинелевых перидотитов из данных построек, что свидетельствует о сходстве механизмов их формирования, а особенности структуры, о том, что таким механизмом было частичное плавление вещества верхней мантии. Выявленные закономерности изменения химического состава минералов ксенолитов шпинелевых перидотитов Алчанской постройки в зависимости от магнезиальности пород отвечают в общих чертах теоретических расчетам и результатам экспериментальных исследований процессов частичного плавления верхней мантии.
Keywords: 552.11 (571.6)