О ПЕРВОПРИЧИНЕ ЗАГАДОЧНЫХ СОБЫТИЙ И ТРАГЕДИЙ 20-ГО ВЕКА - Стажевский Станислав Борисович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
Проанализирована сейсмотектоническая обстановка в районе известного Сасовского взрыва 1991 г., а также на Северном Урале и в Южном Прибайкалье для областей, где в 1959 и 1993 гг. при непонятных обстоятельствах погибли две группы туристов. Обосновано, что события, приведшие к таким последствиям, имеют общую причину. Связана она с дегазацией недр территорий, на которых данные события произошли. Показаны механизм развития этого фундаментального и ключевого в тектонике Земли процесса, явления и эффекты, которые ему предшествовали, а также сопутствовавшие. Сделаны новые геотектонические обобщения.
Keywords: ДЕГАЗАЦИЯ; ВЗРЫВ; КОЛЬЦЕВЫЕ СТРУКТУРЫ; МИКРОЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; ГРОХОТ; ИНФРАЗВУК; DEGASSING; EXPLOSION; RING STRUCTURES; MICROEARTHQUAKES; CRASH; INFRASOUND; 504.4:550.348.43:551.2.03