БИОГЕОГРАФИЯ ЗЕМЛИ В КОНЦЕ ЮРЫ (ТИТОНСКИЙ ВЕК И ЕГО АНАЛОГИ) С ПОЗИЦИЙ ФИКСИЗМА И МОБИЛИЗМА - Худолей А.К. (My University, 2004)
В титонском веке существовали Бореальный, Тетис, Тихий, Индийский и Атлантический океаны и соответственно палеоконтиненты - Северная и Южная Америки, Евразия, Африка и Антарктида. По составу и биостратиграфии аммоноидей выделяются надпровинции, провинции и подпровинции. В Северном полушарии наблюдается биогеографическая дифференциация аммоноидей. Здесь располагалась: Бореальная (Арктическая) надпровинция с аммонитами волжского века с четырьмя провинциями, восемью подпровинциями; Суббореальная надпровинция с аммоноидеями портландского века и верхнего киммериджа с одной провинцией и подпровинцией; Субсредиземноморская надпровинция (Тетис) с средиземноморскими аммонитами и с тремя провинциями и двумя подпровинциями; Средиземноморская (южный Тетис и запад Индийского океана) надпровинция с аммоноидеями титонского века, с семью провинциями. В Южном полушарии аммоноидеи по своему составу соответствуют титонскому веку Тетиса, но по родовому составу аммониты в разных местах отличаются друг от друга. Это и позволяет выделять провинции на востоке Африки (включая Мадагаскар), западе Южной Америки и в Антарктиде, но зональности в распространении аммоноидей не наблюдается. Расселение аммоноидей в акваториях океанов можно объяснить глобальными океаническими течениями, по направлению близкими к современным, и не прибегать к помощи дрейфа континентов.