Геотермальные и минеральные ресурсы областей современного вулканизма (материалы Международного полевого Курило-Камчатского семинара, 16 июля – 6 августа 2005 г.) - (:unkn) unknown («ОТТИСК», 2005)
В сборнике опубликованы доклады, представленные на научной сессии Первого Международного полевого Курило-Камчатского семинара. Доклады посвящены изучению геотермальных и минеральных ресурсов областей современного вулканизма и, прежде всего, всестороннему исследованию длительноживущих рудогенерирующих гидротермально-магматических систем островных дуг. Рассмотрены следующие научные направления в шести разделах сборника: (1) геотермальные ресурсы, общие вопросы; (2) структура, тепловое и рудное питание гидротермально-магматических систем; (3) петрология, минералогия и геохимия пород; (4) геохимия и динамика газов и природных вод; (5) рудная минерализация в геотермальных системах; (6) сейсмичность геотермальных районов и геотехнологические аспекты. Обсуждены тенденции развития исследований, новые идеи и конкретный фактический материал на примере геотермальных месторождений Курильских островов и Камчатки, а также Новой Зеландии, Филиппин, США и др. регионов Мира. Сформулированы новые задачи изучения геотермальных и минеральных ресурсов областей современного вулканизма.Книга предназначена для специалистов в области наук о Земле, прежде всего, геологов, вулканологов, гидрогеологов, геохимиков, петрологов, минералогов и др.; преподавателей, аспирантов и студентов, интересующихся проблемами геотермии и гидротермального минерало-рудообразования.
Keywords: 38.19.31 Геотермика; 38.37.25 Вулканология; Вулканы Курило-Камчатского региона