ЛИТОФАЦИАЛЬНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ ЛАТОРПСКОГО НАДГОРИЗОНТА (НИЖНИЙ ОРДОВИК) РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ БАЛТИЙСКО-ЛАДОЖСКОГО ГЛИНТА - Ершова В.Б.; Федоров П.В. (My University, 2006)
Детальное изучение около грех десятков обнажений латорпского надгоризонта в Ленинградской обл. дало возможность выявить отчетливую литологическую зональность «глауконитовых песков» и нижней части «глауконитовых известняков» на российской части Балтийско-Ладожского глинта. В полосе выходов надгоризонта было впервые установлено пять литофациальных зон, различающихся по составу, мощности и полноте разрезов. Границы выделенных литофациальных зон совпадают с узкими зонами флексурно-разрывных нарушений. В настоящее время зоны флексурно-разрывных нарушений разделяют крупные блоки Ордовикского плато, вершины которых расположены на разных высотах; таким образом, подвижки блоков фундамента играют важную роль в формировании современного рельефа. Имеющиеся данные позволяют предположить, что в латорпское время зональность осадконакопления была связана с чередованием приподнятых и опущенных участков дна, отражающих былое расположение вершин блоков фундамента. Показана ошибочность действующей местной стратиграфической схемы, и предложена новая схема расчленения изученного интервала, учитывающая литофациальную зональность.
Keywords: 551.733.11(470.23); Палеозой::Ордовикская