Моделирование бактериального окисления типичных для медноколчеданных месторождений ассоциаций рудных минералов - Яхонтова Л.К.; Иестерович Л.Г. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1979)
В практику извлечения металлов из руд в последние годы внедряются более экономичные бактериальные методы, которые в нашей стране и за рубежом используются в промышленном масштабе на ряде месторождений цветных металлов (медь, золото и др.). В то же время система управления процессом бактериального извлечения металлов из руд почти не разработана, так как механизм взаимодействия бактериальных клеток (чаще Thiobacillus ferrooxidans) с рудными минералами, в peзультате которого происходит высвобождение металла из структуры минерала, остается изученным весьма слабо.