Корреляция и микрофоссилии венд-кембрийских отложений, вскрытых Чайкинской параметрической скважиной 279 - Станевич Аркадий Михайлович; Корнилова Татьяна Александровна; Мазукабзов Анатолий Муталибович; Вахромеев Андрей Гелиевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2015)
Проведена комплексная (с использованием палеонтологических и изотопных методов) погоризонтная корреляция между отложениями Байкало-Патомского региона (БПР) и юга Сибирской платформы (ЮСП). Были использованы опубликованные данные по микрофоссилиям, мелкораковинным окаменелостям, отношениям 87Sr/86Sr в карбонатах, U-PB-датировкам обломочных цирконов. Наиболее точно коррелируются уровни немакит-далдынского и томмотского межрегиональных ярусов. Для разрезов БПР показана седиментологическая и геодинамическая эволюция территории в неопротерозое. Подчеркнуты три этапа развития: рифтогенной пассивной окраины континента, задугового и форландового бассейнов. Два верхних этапа БПР коррелируются с разрезами скважин ЮСП и соответствуют венду в интервале 600-540 млн лет. Впервые получены и описаны микрофоссилии из Чайкинской параметрической скв. 279.
Keywords: СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; SIBERIAN PLATFORM; НЕОПРОТЕРОЗОЙ; NEOPROTEROZOIC; ВЕНД; СКВАЖИНА; BOREHOLE; КОРРЕЛЯЦИЯ; CORRELATION; МИКРОФОССИЛИИ; ОБСТАНОВКИ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ; DEPOSITIONAL ENVIRONMENT; VEND; MICROFOSSILS; 551.72/.73:551.35(571.5); Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский; Precambrian::Proterozoic::Neoproterozoic