КОРРЕЛЯЦИЯ ПОЗДНЕПАЛЕОЗОЙСКИХ ТЕКТОНИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ В БАССЕЙНАХ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ОКРАИНЫ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОГО КРАТОНА И ЕГО ОБРАМЛЕНИЯ - Айзберг Р.Е.; Гарецкий Р.Г.; Старчик Т.А. (My University, 2004)
Проведен сравнительный анализ эволюции палеозойских бассейнов юго-запада Восточно-Европейского кратона (Припятско-Донецкого авлакогена, Подлясско-Брестской впадины и Львовско-Люблинского краевого прогиба) и их сопоставление с геологическими событиями в мобильном поясе Центральной Европы, Трансевропейской сутурной зоне, Карпатской и Кавказской частях Палео-Тетиса. На процессы рифтогенеза в Припятско-Донецком авлакогене большое влияние оказали тангенциальные нагрузки, исходившие со стороны мобильного обрамления кратона. На начальной стадии герцинского этапа они обусловили первоначальный раскол земной коры вдоль древней трансконтинентальной зоны разломов, дальнейший подъем астенолита, режим растяжения, а на заключительной - во многом повлияли на различия в продолжительности и стадийности рифтогенных процессов в Припятском и Днепровском звеньях авлакогена. Более раннее завершение рифтогенеза в Припятском прогибе, расположенном ближе к юго-западному краю платформы, чем Днепровский, вызвано синхронными компрессионными событиями в зоне Предсреднеевропейского форланда, обусловленными проявлением судетской фазы складчатости в бассейнах Центральной Европы.
Keywords: 551.242.5(47)