О роли сейсмичности, магматизма и вулканизма в формировании климатических аномалий и катастроф - Осика Д.Г.; Отинова А.Ю.; Пономарева Н.Л. (Общество с ограниченной ответственностью Товарищество научных изданий КМК, 2016)
Естественным источником Ca и CO2 для процессов осадконакопления в верхнемеловой период был трапповый магматизм, а сейсмичность не являлась определяющим фактором. Концентрация CO2 в атмосфере того времени была на порядок выше современной, климат повсеместно был близкий к гумидному, а океан мелководным. В настоящий период геологического потепления климата определяющим фактором формирования климатических аномалий и катастроф являются периодические всплески планетарной катастрофической сейсмичности.
Keywords: МЕЛОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ТРАППОВЫЙ МАГМАТИЗМ; ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА; СЕЙСМИЧНОСТЬ; CRETACEOUS SEDIMENTS; TRAP MAGMATISM; CLIMATE WARMING; SEISMICITY; 551.582(83) + 631.6.02; Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous