НОВЫЕ ДАННЫЕ О СОСТАВЕ РУДНЫХ МИНЕРАЛОВ ЕЛАНСКОГО СУЛЬФИДНОГО МЕДНО-НИКЕЛЕВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ОСОБЕННОСТЯХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В НИХ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ - Чернышов Н.М.; Буковшин В.В.; Лапутина И.П. (My University, 2000)
На основе обширного аналитического материала (свыше 250 микрозондовых анализов) в статье приводятся новые данные о составе главных и второстепенных минералах и некоторые особенности распределения в них элементов платиновой группы (ЭПГ) и золота. В рудах Еланского месторождения впервые установлен брейтгауптит с высокими содержаниями благородных металлов (ЭПГ до 19,2 кг/т, Au до 4,5 кг/т), присутствие которых ранее в этом минерале не фиксировалось. Палладий-иридий-платиновая разновидность брейтгауптита рассматривается в качестве одного из наиболее значимых носителей ЭПГ в рудах еланского типа.
Keywords: РУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; СУЛЬФИДНЫЕ РУДЫ; МЕДНО-НИКЕЛЕВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ЕЛАНСКИЙ ТИП МЕСТОРОЖДЕНИЙ