Структурное состояние амфиболов из пород архейского комплекса Кольской сверхглубокой скважины и их гомологов на поверхности - Никитина Л.П.; Бабушкина М.С.; Чернова О.Г.; Овчинников Н.О.; Яковлева А.К.; Яковлев Ю.Н.; Гойло Э.А. (My University, 2007)
Исследованы актинолиты и роговые обманки из пород архейского комплекса СГ-3 и из вскрытых на поверхности пород архейского комплекса Аллареченского блока, который рассматривался как поверхностный аналог архейского комплекса СГ-3. Структура минералов, характер и степень ее дефектности исследованы методами порошковой рентгеновской дифрактометрии, инфракрасной и Мессбауэровской спектроскопии. Химический состав определен методом мокрой химии и микрозондовым методом. В результате комплексного исследования установлены стехиометричность состава глубинных и поверхностных амфиболов. Вакансии присутствуют лишь в редких образцах и в незначительном количестве. Для большинства исследованных амфиболов характерна высокая степень деформации элементарной ячейки, удлинение ее по оси с. В обеих группах образцов наблюдается высокая и приблизительно одинаковая степень дальней упорядоченности Fe2+ и других катионов. Схемы заселения позиций катионами Fe2+ при этом несколько различаются: Fe(M3)>Fe(M2)≥Fe(M1) – для глубинных образцов и Fe(M3)>Fe(M1)>Fe(M2) – для поверхностных. Установлена одинаковая степень окисленности железа (от 5 до 20 %) как для поверхностных, так и для глубинных образцов. Актинолиты и низкоглиноземистые роговые обманки не имеют каких-либо отчетливых различий в их структурном состоянии на глубинах 7900-11350 м и на поверхности.
Keywords: амфиболы; Кольская сверхглубокая скважина