Карта Сейсмотектоники Восточной Сибири: новые принципы и методы построения - Имаева Л.П.; Гусев Г.С.; Имаев В.С.; Смекалин О.П.; Колодезников И.И.; Гриб Н.Н.; Козьмин Б.М. (My University, 2015)
Рассматриваются задачи, стадийность и содержание проведения сейсмотектонических исследований, как отдельного вида анализа комплексных геолого-геофизических материалов, используемых для установления тектонической природы проявлений местных землетрясений и связи с отдельными неотектоническими структурами и современными геодинамическими процессами, протекающими на территории Восточной Сибири. Сейсмогеодинамический анализ проведен для сейсмогенерирующих зон Арктико-Азиатского и Южно-Сибирского сейсмических поясов, а также прилегающего сегмента шельфа арктических морей и активизированных структур Сибирского кратона. В наиболее сейсмически активных сегментах региона изучена структурно-тектоническая позиция основных эпицентральных полей и палеосейсмогенных структур, выделены активные разломы, проведена магнитудная сегментация зон их динамического влияния, определены типы сопряжений активных структур. По степени активности и направленности геодинамических процессов разработаны региональные принципы классификации неотектонических структур с обоснованием дифференциации их классов, выделены эталонные объекты в различных тектонических обстановках, в формате атрибутивных таблиц даны их основные геолого-геофизические и сейсмотектонические параметры. Результаты исследований обобщены в карте сейсмотектоники Восточной Сибири, для которой дается краткое описание принципов и методов ее построения, приводятся наглядные примеры выделения активных разломов, палеосейсмогенных и неотектонических структур, тесно связанных с динамикой очаговых зон сильных землетрясений.
Keywords: сейсмотектонические исследования; сейсмическая опасность; активные разломы; тренчинг; неотектонические структуры; зонирование геодинамической активности; динамика очаговых зон сильных землетрясений; карта сейсмотектоники Восточной Сибири