Геологическое строение Тольской впадины (Монголия) по гравиметрическим данным - Турутанов Евгений Хрисанфович; Буянтогтох Базарин; Тэнгис Бадма (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2019)
В настоящее время существует определенный недостаток данных о строении кайнозойских впадин, расположенных на территории Монголии. В частности, о мощности кайнозойских осадков и о морфологии поверхности кристаллического фундамента под ними. Сведения, приведенные в статье, позволят частично восполнить этот пробел. Тольская кайнозойская впадина приурочена к Хэнтэйскому прогибу, слагающему центральную часть Хэнтэйского свода Хангай-Хэнтэйской складчатой системы Монголии. Она имеет субширотную ориентировку (в крест простирания пород докайнозойского фундамента) и плановые размеры (30-35)×(4-10) км. По результатам площадной гравиметрической съемки среднего масштаба, выполненной авторами на территории впадины, составлена карта аномалий силы тяжести в редукции Буге. Работы проведены с помощью гравиметров Scintrex Autograv CG-5 по стандартной методике. Высоты пунктов наблюдения определялись приборами Trimble 5700 GPS. Поправка за рельеф введена в радиусе 200 км. Количественная интерпретация гравитационных аномалий осуществлялась с помощью 3D-программы полуавтоматизированной инверсии аномалий силы тяжести при аппроксимации тел ограниченными по простиранию горизонтальными призмами с вертикальными сечениями, имеющими форму многоугольников. На основе интерпретации гравиметрических данных построена схема изопахит осадочных отложений. Фундамент впадины имеет блоковое строение. Он осложнен двумя котловинами западной и восточной (Сэльбинской), разделенными поперечным поднятием вмещающих толщ. Судя по результатам интерпретации, мощность осадочных отложений в западной котловине составляет 150 м, в Сэльбинской может достигать 400 м. Результаты работ могут быть полезными для уточнения параметров сейсмической активности г. Улаанбаатара.
Keywords: АНОМАЛИЯ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ; Кайнозой; ВПАДИНА; ОСАДОЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ANOMALY OF GRAVITY; BASIN; SEDIMENTARY DEPOSITS; 550.831(517); Кайнозой