Сервис-ориентированный интерфейс для доступа к научным данным в области исследования и оперативного мониторинга состояния вулканов Камчатки и Северных Курил - Королев С.П.; Романова И.М.; Мальковский С.И.; Сорокин А.А. (My University, 2018)
На территории Дальнего Востока России располагаются десятки активных вулканов, требующих непрерывного внимания ученых для анализа и контроля их состояния. В качестве вспомогательных средств в этой работе выступают информационные системы (ИС), обеспечивающие решение различных научных задач. Однако разрозненность ИС и ограниченный доступ к информации существенно ограничивают возможность проведения комплексных исследований, что чревато в итоге катастрофическими последствиями для населения и народного хозяйства. Представлено описание разработанного сервис-ориентированного программного интерфейса, реализующего взаимодействие между основными существующими ИС для взаимного использования накопленных наборов научных данных и средств их обработки при проведении исследований и оперативного мониторинга состояния вулканов Камчатки и Северных Курил.
Keywords: 20.23.21 Информационно-поисковые системы. Банки данных; Вулканы Камчатки; Вулканы Курильских островов