ПЕРИГЛЯЦИАЛЬНЫЕ ДИАТОМОВЫЕ ФЛОРЫ НЕОПЛЕЙСТОЦЕНА ЦЕНТРА ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ РАВНИНЫ - Анциферова Г.А. (My University, 2000)
Рассмотрен систематический состав и особенности диатомовых флор, развивающихся в суровых перигляциальных, холодных и умеренно-теплых климатических условиях позднее- и раннеледниковий, ранне- и позднемежледниковий. Примером явились флоры из известных разрезов озерных осадков, прошедших полный цикл лимногенеза, таких как Польное Лапино, Тамбов Тамбовской области, Бибирево Ивановской области и Храброво Московской области. Интерстадиальные флоры изучены в разрезах Храброво, Хотень Калужской области и Челсма-22 Костромской области. В разрезе Тамбов полученные по перигляциальным флорам материалы позволяют дать новый возможный вариант интерпретации разреза. Накопление осадков происходило в условиях глазовского и конаховского климатических оптимумов и разделяющего их подруднянского похолодания.
Keywords: ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ РАВНИНА; ПЕРИГЛЯЦИАЛЬНЫЕ ДИАТОМОВЫЕ ФЛОРЫ; НЕОПЛЕЙСТОЦЕН; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен::Неоплейстоцен