Сейсмогеология и геотермика территории Тувы - Лебедев Владимир Ильич; Дучков Альберт Дмитриевич; Каменский Игорь Леонидович; Рычкова Клара Монгушевна; Чупикова Светлана Алексеевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тувинский государственный университет», 2016)
В статье обобщены результаты исследований, выполненных с целью экспертной оценки уровня сейсмической опасности и сейсмического риска в Республике Тыва, которая среди регионов России отнесена к первой группе сейсмического риска с индексом 1,8. Приведена информация о целесообразности создания геодинамического полигона на территории Республики Тыва, а также о результатах определения изотопно-гелиевых отношений во флюидах геотермальных и холодноводных источников Тувы. Установлено, что значения отношений изотопов гелия в геотермальных источниках превышают фоновые континентальные и свидетельствуют мантийном происхождении гелия в газах геотермальных флюидов, что подтверждает тектономагматическую природу современной активности литосферного блока Тувинско-Монгольского сегмента Центрально-Азиатского складчатого пояса. Дана пространственная оценка распределения изотопов гелия (R=3He/4He) в подземных водах Восточной Тувы, а с использованием отношений изотопов гелия рассчитан тепловой поток, оценены температура и глубина формирования геотермальных вод. Дана прогнозная оценка значений температур на фиксированных интервалах глубинах и на коромантийной границе.
Keywords: ВОСТОЧНАЯ ТУВА; EASTERN TUVA; БИЛИН-БУСИЙНГОЛЬСКИЙ ГРАБЕН; BILIN-BOUSSINGAULTITE GRABEN; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; EARTHQUAKES; СЕЙСМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ; SEISMIC EVENTS; ИЗОТОПЫ ГЕЛИЯ; HELIUM ISOTOPES; ТЕПЛОВОЙ ПОТОК; HEAT FLOW; ТЕМПЕРАТУРА; TEMPERATURE; ЛИТОСФЕРА; LITHOSPHERE; ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ; GEOTHERMAL SOURCES; ЗНАЧЕНИЯ R=3HE/4HE; VALUES OF R=3HE/4HE; 550.341.5