СОСТАВ И БИОТА ПЕРЕХОДНЫХ ЮРСКО-МЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ В ЭПИКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ БАССЕЙНАХ ПРИАМУРЬЯ - Роганов Г.В.; Кириллова Г.Л.; Кирьянова В.В. (My University, 2005)
Описаны состав и биота переходных юрско-меловых отложений в эпиконтинентальных бассейнах Приамурья, которые сформировались после коллизии Сибирского и Северо-Ки тайского кратонов. Коллизия, подобно лезвиям ножниц, продвигалась с запада на во сток. В Верхнем Приамурье она имела место в конце ранней юры, что подтверждается возрастом постколлизионных гранитов (191 млн л.), а в Западном Приохотье, по-видимому, в конце средней юры, поскольку аккреционный турбидитовый комплекс датиру ется ранней-средней юрой (криноидеи). Это нашло отражение в смене прибрежно-морс кой обстановки мелководных морей обширными аллювиальными равнинами, нередко забо лоченными, где накапливались угли. Смена обстановок подтверждается и сменой биоты. Проведена систематизация флористических и спорово-пыльцевых комплексов, особенно в разрезах переслаивающихся морских и континентальных отложений, что позволило уточнить хроностратиграфическую последовательность флористических ассоциаций и показать возможность их использования для расчленения и корреляции континентальны х толщ Приамурья. Установлено, что в остаточных постколлизионных субширотных бассейнах в западной части Приамурья (Верхнеамурский, Депский бассейны) прибрежно-морская обстановка сменилась континентальной в конце средней юры, а в восточной части (Удский, Торомский бассейны) в берриасе, валанжине. В субмеридиональных рифтовых бассейнах смена прибрежно-морской обстановки континентальной произошла в Буреинском бассейне в конце кимериджа, а в Партизанском в готериве. В интервале средняя юранеоком изменения в экосистемах происходили неоднократно, но наиболее существенные из них произошли на границе юры и мела.
Keywords: ЮРСКО-МЕЛОВАЯ ГРАНИЦА; ОСАДОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ; ПРИБРЕЖНО-МОРСКИЕ И КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ФЛОРА; JURASSIC/CRETACEOUS BOUNDARY; SEDIMENTARY BASINS; COASTAL-MARINE AND NON-MARINE DEPOSITS; FLORA; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская