Литийсодержащий Na-Fe-амфибол из криолитовых пород катугинского редкометалльного месторождения (Забайкалье, Россия): особенности состава и кристаллическая структура - Шарыгин В.В.; Зубкова Н.В.; Пеков И.В.; Русаков В.С.; Ксенофонтов Д.А.; Нигматулина Е.Н.; Владыкин Н.В.; Пущаровский Д.Ю. (My University, 2016)
Детальные химические и структурные исследования были проведены для Li-Na-Fe-амфибола из криолитовых пород Катугинского месторождения (Забайкалье). Породы содержат от 30 до 70 об. % криолита, фемические минералы представлены Fe-силикатами (Li-Na-Fe-амфибол, Li-содержащий фтораннит, бафертисит), оксидами (магнетит, ильменит, пирохлор, касситерит и др.) и сульфидами (сфалерит, пирит, халькопирит). Во второстепенных и акцессорных количествах присутствуют кварц, калишпат, полилитионит, RE-фториды и альбит. Вариации химического состава амфибола (в мас. %): SiO2 — 48.5—48.9; TiO2 — 0.4—0.8; Al2O3 — 1.6—2.2; Fe2O3 — 15.9—17.1; FeO — 17.6—18.4; MnO — 0.8—0.9; ZnO — 0.3—1.1; MgO — 0.2—0.3; CaO — <0.1; Na2O — 8.4—8.7; K2O — 1.4—1.5; Li2O — 0.6—0.8; H2O — 0.7—0.8; F — 2.2—2.5. Исследованный амфибол имеет специфический состав, который попадает в поле составов, промежуточных между F-Fe-членами подгруппы натровых амфиболов. Его состав может быть отображен как: ферро-ферри-фтор-нибёит — 40—45 мол. %, ферро-ферри-фтор-ликеит — 40—45 мол. %, фтор-рибекит ± фтор-арфведсонит — 10—20 мол. %. Минерал моноклинный, пространственная группа С2/m, a = 9.7978(2), b = 17.9993(3), c = 5.33232(13) Å, b = 103.748(2)°, V = 913.43(3) Å3, Z = 2. Структурная формула Li-Na-Fe-амфибола: (Na0.46K0.24□0.30)Na2.00 (Fe2+0.95Mg0.05)2(Fe3+0.95Ti0.025Mg0.025)2 (Li0.37 e2+0.48Mn0.10Zn0.05)[(Si0.91Al0.09)4Si4O22](F0.58(OH)0.42)2. Для этого амфибола приводятся данные по рамановской и мессбауэровской спектроскопии.
LITHIUM-CONTAINING Na–Fe-AMPHIBOLE FROM CRYOLITE ROCKS OF THE KATUGIN RARE-METAL DEPOSIT (Transbaikalia, Russia): CHEMICAL FEATURES AND CRYSTAL STRUCTURE
Keywords: Подгруппа натровых амфиболов; ферро-ферри-фтор-ликеит; ферро-ферри-фтор-нибёит; фтор-рибекит; фтор-арфведсонит; криолит; щелочные граниты; Катугинское месторождение; Забайкалье; 549.643.26