Уран-ториевое датирование высоких морских террас архипелага Шпицберген - Максимов Федор Евгеньевич; Шарин Владимир Викторович; Кузнецов Владислав Юрьевич; Окунев Алексей Сергеевич; Григорьев Василий Александрович; Петров Алексей Юрьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2016)
В статье приведены результаты 230Th/U-датирования раковин моллюсков, приуроченных к высоким морским террасам архипелага Шпицберген. Новые возрастные данные рассмотрены с позиции факторов, позволяющих контролировать соблюдение основных положений уран-ториевого метода. Они сопоставлены с датировками, ранее полученными другими методами геохронометрии. Морские террасы исследованных районов архипелага Шпицберген с высотой 70-100 м образовались по данным 230Th/U-датирования в поздненеоплейстоценовое время. На основании этого уточнены и дополнены палеогеографические реконструкции береговых линий архипелага Шпицберген. Библиогр. 16 назв. Ил. 1. Табл. 2.
Keywords: 230TH/U-МЕТОД ДАТИРОВАНИЯ; ВЫСОКИЕ МОРСКИЕ ТЕРРАСЫ; ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ; АРХИПЕЛАГ ШПИЦБЕРГЕН; 230TH/U DATING METHOD; HIGH SEA TERRACES; PALAEOGEOGRAPHIC RECONSTRUCTIONS; SPITSBERGEN ARCHIPELAGO; 550.93;551.89