Непроизвольная сущность геологических и других природных процессов и определяющая роль воды в их проявлении - Лихачев Александр Петрович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Принято считать, что реальные процессы являются неравновесными и протекают «сами собой» (произвольно), без воздействия внешних сил. В статье показано, что геологические и другие природные процессы в большинстве своём совершаются непроизвольно («принудительно»). Они осуществляются под воздействием внешних сред, веществ, сил и энергий с активным участием и влиянием воды. Выяснение принудительной сущности геологических и других природных процессов способствует их более глубокому познанию и эффективному решению научных и практических вопросов.
Keywords: геологические и другие природные процессы; условия их проявления; определяющая роль воды; geological and other natural processes; conditions of their manifestation; determinative role of water; 551.12