РОЛЬ ПАЛЕОСТРУКТУРНЫХ РЕКОНСТРУКЦИЙ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ - Быстрова И.В.; Смирнова Т.С. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2019)
В статье рассмотрены перспективы нефтегазоносности, и история развития надсолевого комплекса Северо-Западного Прикаспия на основе палеоструктурных реконструкций. Приводится палеотектонический анализ формирования и развития основных структурных элементов региона (Астраханский свод, Сарпинский прогиб, зона Южно-Астраханских поднятий и северный склон мегавала Карпинского). Это позволяет обосновать и подготовить территории для постановки геологоразведочных работ и на более высоком научно-методическом уровне оценить перспективы нефтегазоносности исследуемого региона.
Keywords: ПАЛЕОТЕКТОНИКА; НАДСОЛЕВОЙ КОМПЛЕКС; СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ПРИКАСПИЙ; БАЙОССКИЙ РЕПЕР; МОНОКЛИНАЛЬ; ПРОДУКТИВНЫЙ ГОРИЗОНТ; МЕТОД МОЩНОСТЕЙ И ФАЦИЙ; ПАЛЕОТЕКТОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; ПРИКАСПИЙСКАЯ ВПАДИНА; АСТРАХАНСКИЙ СВОД; САРПИНСКИЙ ПРОГИБ; ЗОНА ЮЖНО-АСТРАХАНСКИХ ПОДНЯТИЙ; МЕГАВАЛ КАРПИНСКОГО; PALEOTECTONICS; SUPERSALT COMPLEX; NORTH-WEST PRE-CASPIAN SEA; BAYASSIAN RAPPER; MONOCLINE; PRODUCTIVE HORIZON; POWER AND FACIES METHOD; PALEOTECTONIC ANALYSIS; PRE-CASPIAN DEPRESSION; ASTRAKHAN ARCH; SARPINSKY DEPRESSION; SOUTH-ASTRAKHAN UPLIFTS; MEGAVAL CARPINSKY ZONE; 551.248.1