РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОДАХ СРЕДНЕГО РИФЕЯ БАШКИРСКОГО МЕГАНТИКЛИНОРИЯ (ЮЖНЫЙ УРАЛ) И ИХ РОЛЬ В РЕКОНСТРУКЦИИ МАГМАТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ - Сергеева Н.Д.; Пучков В.Н.; Краснобаев А.А.; Ковалев С.Г.; Ратов А.А. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2020)
В статье рассматривается машакское магматическое событие среднего рифея в Башкирском мегантиклинории (Южный Урал). Датирование магматических образований в рифее в последние годы на Южном Урале и сопредельной части Русской плиты U-Pb методом по циркону и бадделеиту (SHRIMP и IDTIMS) показало значительное развитие магматических процессов на рубеже нижнего и среднего рифея в указанных регионах. Событийный подход в решении геологических задач может служить основой для определения переломных рубежей в истории геологического развития регионов. При этом природа и характер магматических событий могут иметь в каждом регионе свою специфику, для выявления которой в статье рассматриваются особенности содержания, состава и распределения редкоземельных (РЗЭ) и редких (РЭ) элементов-примесей в надежно датированных магматических породах интрузивных (пикриты, габбро, долериты, граниты) и вулканогенных (базальты, дациты и риолиты) комплексов машакского магматического события среднего рифея Башкирского мегантиклинория (Южный Урал). Перечисленные типы магматических пород имеют полный спектр РЗЭ, значительные вариации в содержании и характере распределения элементов-примесей. Для определения источников вещества магматических образований (коровый и/или мантийный) использовано отношение реперных элементов-примесей Sr и Rb. Установлено, что формирование ультрабазитов и базитов машакского магматического комплекса происходит в основном за счет мантийного вещества, а гранитоидных магм – с участием коровой компоненты. Полученные результаты изучения элементов-примесей в магматических породах среднего рифея региона согласуются с представлениями о суперплюмовой природе рифтогенеза и связанных с ним магматических процессах.
Keywords: машакская свита; магматические породы; редкоземельные и редкие элементы; рифт; кора; мантия; Башкирский мегантиклинорий; Южный Урал; Mashak Formation; igneous rocks; rareearth and trace elements; rift; crust; mantle; Bashkir Meganticlinorium; Southern Urals; 551.72:550.42; Докембрий::Протерозой::Рифей