Взрывные воронки-колодцы и актуальность изучения роли дегазации недр в климатических событиях и ландшафтных преобразованиях четвертичного периода - Епифанов Владимир Александрович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 2018)
Дано иллюстрированное фотографиями описание воронок-колодцев, образовавшихся в Сибири в 2013–17 гг. при самопроизвольных выбросах метана. Диаметры объектов 4–26 м, глубина до 100 м. Показано, что за 3–4 года воронки становятся неотличимыми от типичных тундровых озёр, которых в Российской Арктике миллионы. Описан механизм влияния глубинной дегазации на формирование «вечной мерзлоты» и залежей газогидратов. С их развитием и деградацией связываются изменения климата, ландшафтов, биоценозов. Указан ряд фактов, объяснение которых в рамках современных моделей оледенений в квартере невозможно. Предложена решающая эти проблемы «дегазационная парадигма».
Keywords: ДЕГАЗАЦИЯ НЕДР; МЕТАНГИДРАТЫ; Четвертичная; METHANE HYDRATES; ВЗРЫВЫ; EXPLOSIONS; ВОРОНКИ; ОЗЁРА; LAKES; КЛИМАТ; CLIMATE; МОДЕЛИ; FUNNELS; MODELS; DEGASSING; Кайнозой::Четвертичная