К расчёту выноса тепла по данным тепловизионных исследований (на примере вулкана Мутновский, Камчатка) - Дрознин В.А.; Дубровская И.К.; Чирков С.А. (ИВиС ДВО РАН, 2014)
Применение цифрового тепловизора при исследовании вулканов требует поиска соотношений параметров тепломассобмена с регистрируемой температурой поверхности. Естественным является расчёт радиационных теплопотерь. В статье предлагается и используется расчёт аномального (дополнительного) радиационного теплопотока от гидротермальных аномалий, показана возможность расчёта через радиационный поток теплопотерь на распределённых источниках типа «парящий грунт». Локализованы места изменения конфигурации термоаномалий в период между тепловизионным аэросъёмками 2009 и 2013 гг.
Keywords: 38.01.77 Методы исследования и моделирования. Математические и кибернетические методы в геологии; 38.19.31 Геотермика; 38.37.25 Вулканология; Мутновский; 551.231