КАЙНОЗОЙСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПОДВОДНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ХРЕБТА В ОЗЕРЕ БАЙКАЛ - Кашик С.А.; Ломоносова Т.К. (My University, 2006)
Приводятся данные о литологическом составе кайнозойских отложений, впервые вскрытых на подводном Академическом хребте в озере Байкал до глубины 600 м скважинами BDP-96-1,2 и BDP-98. Они подразделены на две толщи - верхнюю Ангарскую и нижнюю Баргузинскую, охватывающие период от среднего миоцена до голоцена. Формирование этих толщ происходило в разных климатических и тектонических условиях, источники терригенного материала были также разные. Показано, что вспышки диатомо- и минералообразования на Байкале могут быть связаны не только с флуктуациями климата в миоцен-голоцене, но и с эндогенным фактором. Подводная газогидротермальная флюидная разгрузка, установленная на границе вода-дно, по аналогии с Мировым океаном может сопровождаться формированием диатомовых илов, полей железомарганцевых конкреций, концентрацией редких элементов.
Keywords: 551.243.(571.53/55)