ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ ПОДСЧЕТА ЗАПАСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ЦИФРОВЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ - Закревский К.Е.; Бузова О.Е.; Букреева О.А. (My University, 2002)
Интенсивное развитие программного обеспечения геологоразведочных и промысловых работ в последние годы связывается в том числе и с созданием средств построения и мониторинга цифровых геологических моделей. Эти программные средства позволяют обрабатывать и интерпретировать комплекс геолого-геофизической информации по всей технологической цепочке, начиная от полевых работ и исследований скважин, лабораторного изучения керна и пластовых флюидов и заканчивая получением цифровых двумерных и трехмерных сеток фильтрационно-емкостных свойств продуктивных пластов. В числе зарубежных компаний, предлагающих программные продукты, обеспечивающие выполнение работ по всей технологической цепочке, наиболее широко в России представлены “ Шлюмберже” и “ Ленд-марк”. Имеется также значительное число компаний, более узко специализирующихся в какой-либо области обработки и интерпретации геолого-геофизической информации и предлагающих свои программные продукты для решения определенного круга задач, таких как, например, обработка и интерпретация сейсмических данных (“Парадайм” ), геологическое и гидродинамическое моделирование (“Роксар” ). В последнее время появились конкурирующие с зарубежными программными продуктами и отечественные коммерческие разработки ЦГЭ, СибНИИНП и др. В инструкциях и руководствах пользователя, прилагающихся к программным пакетам, как правило, отсутствует информация о точности выполняемых специалистом работ. Поэтому представляет интерес оценка достоверности получаемых результатов, в частности оценка достоверности подсчета балансовых запасов углеводородов при создании постоянно действующих геолого-технологических моделей продуктивных пластов нефтяных и нефтегазовых месторождений [6].