МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОСЕЙСМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НОВЕЙШИХ СДВИГОВЫХ ДИСЛОКАЦИЙ В РАЙОНАХ ФЕННОСКАНДИНАВСКОГО ЩИТА - Зыков Дмитрий Сергеевич; Спунгин Вадим Геннадьевич; Полещук Антон Владимирович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2018)
Верхнекоровые структурно-морфологические ансамбли долгоживущих зон дислокаций являются индикаторами новейшего внутриплитного тектогенеза. На территории Фенноскандинавского щита установлены признаки существования таких морфоструктурных ансамблей, связанных со сдвигами, в частности с их окончаниями, проявленными в соответствии с моделью закономерного сочетания областей сжатия и растяжения. Они выявляются в районах побережья Белого и Баренцева морей, а также Ботнического залива (Швеция), где прослеживаются из акватории на сушу. Глубинное заложение разрывов и их унаследованность следуют из корреляции с распределением магнитных аномалий; современная активность выделенных морфоструктур подтверждается сгущением эпицентров современной сейсмичности, а также результатами микросейсмических исследований и распределением палеосейсмодеформаций.
Keywords: ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА; EAST EUROPEAN PLATFORM; ФЕННОСКАНДИНАВСКИЙ ЩИТ; FENNOSCANDIAN SHIELD; СДВИГОВЫЕ ДИСЛОКАЦИИ; SHEAR DISLOCATIONS; НОВЕЙШИЕ ДВИЖЕНИЯ; ПАЛЕОСЕЙСМОДЕФОРМАЦИИ; МИКРОСЕЙСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; MICROSEISMIC STUDIES; NEOTECTONIC HORIZONTAL MOVEMENTS; PALAEOSEISMIC DEFORMATIONS; 551.248:550.34.09:550.343.4