ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК НА УСТОЙЧИВОСТЬ ВМЕЩАЮЩЕГО РУДНОГО МАССИВА - Матвеев А.В.; Очкуров В.И. (My University, 2006)
Переборы за проектный контур представляют закономерное явление, причины которого заключаются в совокупном влиянии физико-механических свойств руды и сейсмического воздействия на массив взрыва шпуровых зарядов. Размер закрепного пространства хорошо аппроксимируется усеченным нормальным законом распределения. Основные направления совершенствования проходки и повышения устойчивости выработок: выбор эффективного забутовочного материала и способа его укладки в закрепное пространство, поиск рациональных параметров буровзрывных работ, изучение возможности применения комбайновой технологии.

Distinction between designed and actual profile is a natural phenomena, which is caused by combined influence of physical-mechanical properties of ore and seismic impact of blasting in strata. Size of supported space can be well approximated by truncated normal distribution law. The main direction of improving development techniques and increasing excavation stability is appropriate selection of both the effective backfill material and the method of its placing, choosing the rational parameters of drilling and blasting operations, or analyzing technical feasibility of employing the tunneling equipment.
Keywords: 622.284:622.341.1