СОЛЕНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКТОНИКИ В СВЯЗИ С ПЕРСПЕКТИВАМИ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ - Богданов Б.П. (My University, 2004)
К настоящему времени накопился геолого-геофизический материал, позволяющий обосновать целенаправленное изучение и опоискование нижней части ор-довик-нижнедевонского комплекса. Дополнительным основанием для этого является получение притока углеводородов из ордовикских отложений в скв. 1 Ворга-мусюрская, пробуренной в пределах одноименной структуры, подготовленной сейсморазведкой МОГТ на гряде Чернышева. Здесь в интервале 2700 - 3000 м после нормально залегающего разреза каменноугольных, девонских и силурийских отложений вскрыты соленосные образования, по-видимому, ордовикского возраста, из которых получен приток газа и нефти.