Первая находка ртутных минералов – тиманнита и киновари в возгонах природного подземного пожара в урочище Кухи-Малик на Фан-Ягнобском угольном месторождении (Таджикистан) - Мираков М.А.; Паутов Л.А.; Махмадшариф С.; Карпенко В.Ю.; Шодибеков М.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2020)
В возгонах природного подземного угольного пожара в урочище Кухи-Малик вблизи кишлака Рават на Фан-Ягнобском месторождении коксующихся каменных углей (Айнинский район Согдийской обл., Таджикистан) обнаружены тиманнит HgSe и киноварь HgS. Образцы обожженных пород с тонкими налетами Al-, Al–Fe-сульфатов и ртутной минерализацией извлечены из зоны трещиноватости в области разгрузки горячих газов от подземного угольного пожара. Температура образцов при сборе была не ниже 150 ºС. Кристаллы и их сростки (20–30 мкм в поперечнике, редко столбчатые кристаллы до 0.25 мм по удлинению), совместно сложенные тиманнитом и киноварью, образуют редкую присыпку на поверхности темно-серых обожженных аргиллитов. Тиманнит слагает внешние зоны кристаллов, киноварь – центральные. Кристаллы изометричного, редко столбчатого облика. Образованы гранями а{100}, о{111} и о'{1
Keywords: тиманнит; киноварь; псевдофумаролы; сублиматы; минералы возгонов; угольные пожары; Кухи-Малик; Рават; Фан-Ягнобское месторождение; Таджикистан