ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛЕДНИКОВ ПОСЛЕДНЕГО ВЕРХНЕПЛЕЙСТОЦЕНОВОГО ОЛЕДЕНЕНИЯ НА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ КАМЧАТКЕ - Леонов В.Л.; Кобренков Д.В. (My University, 2003)
В статье приводятся уточненные данные о распространении ледников последнего плейстоценового оледенения на Юго-Восточной Камчатке. Показано, что представления о том, что на Южной Камчатке это оледенение имело покровный, полупокровный или сетчатый характер, ошибочны. Составлены и приведены схемы реконструкции ледников, связанных с отдельными вулканами и горными районами, а также общая карта распространения ледников последнего плейстоценового оледенения на Юго-Восточной Камчатке. Подсчитаны площади ледников, определены их типы, составлены таблицы, характеризующие ледники разных районов. Проведен анализ связи площадей, покрытых ледниками, и высоты гор и вулканов. Показано, что наиболее крупные центры оледенения на Восточном хребте, в вулканическом поясе и на восточных полуостровах были связаны с наиболее высокими горными массивами; площадь оледенения как в целом для Юго-Восточной Камчатки, так и для отдельных ее районов уменьшалась с уменьшением высоты гор. Распространение ледников последнего плейстоценового оледенения подчеркивает существование поперечных по отношению к полуострову поднятий, протягивающихся на многие десятки километров в глубь полуострова.
Keywords: 551.336"6258"(571.66)