ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ МЕЖФЛЮИДНЫХ КОНТАКТОВ В НЕФТЕГАЗОВЫХ ПЛАСТАХ НА ПРИМЕРЕ IV-ГО ГОРИЗОНТА АНАСТАСИЕВСКО-ТРОИЦКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Захарченко Е.И.; Коноплев Ю.В. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2019)
Работа посвящена обоснованию геофизических критериев оценки межфлюидных контактов в нефтегазовых пластах на примере IV-го горизонта Анастасиевско-Троицкого месторождения. С целью снижения рисков в оценке текущего положения газонефтяного контакта проведены расчеты нейтронных параметров пластов и предложена технология повышения точности выделения газовых пластов от жидкостных на основе нейтронных параметров пластов. Рассмотрены условия выделения разнофазных пластов путем определения критериев, т.е. некоторых количественных характеристик изучаемого разреза в зоне перемещения воды, нефти и газа.
Keywords: НЕЙТРОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ИМПУЛЬСНЫЙ НЕЙТРОННЫЙ КАРОТАЖ; ВЫДЕЛЕНИЕ РАЗНОФАЗНЫХ ПЛАСТОВ; ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ; IV-ГО ГОРИЗОНТ АНАСТАСИЕВСКО-ТРОИЦКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ; СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ ТЕПЛОВЫХ НЕЙТРОНОВ; КОЭФФИЦИЕНТ ДИФФУЗИИ; NEUTRON PARAMETERS; PULSED NEUTRON LOGGING; ISOLATION OF VARIOUS LAYERS; GEOPHYSICAL CRITERIA; IV HORIZON OF ANASTASIEVSKO-TROITSKY FIELD; AVERAGE LIFETIME OF THERMAL NEUTRONS; DIFFUSION COEFFICIENT; 550.832.542