Первые результаты радиоэкологического мониторинга водоема-охладителя Белоярской АЭС после перевода БН-800 на МОКС-топливо - Панов Алексей Валерьевич; Коржавин Александр Васильевич; Коржавина Татьяна Николаевна (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью получения новых фактических данных о влиянии на человека и окружающую среду ядерных реакторов с новым типом топлива. Белоярская АЭС - единственная в мире электростанция, перешедшая на новую технологическую платформу замыкания ядерного топливного цикла. Получены первые результаты радиоэкологического мониторинга Белоярского водохранилища после полного перевода блока БН-800 на МОКС-топливо. Цель: радиоэкологическая оценка состояния водоема-охладителя Белоярской АЭС при переводе энергоблока БН-800 на МОКС-топливо. Объекты: поверхностная вода и макрофиты, наиболее быстро и информативно реагирующие на изменение радиационной обстановки. Методы. Пробы воды отбирались в реперных точках водоема-охладителя, а выбор вида водных растений зависел от места их естественного произрастания. Радиохимические, радиометрические и гамма-спектрометрические исследования выполнялись по аттестованным методикам. Результаты. Перевод 4-го энергоблока Белоярской АЭС на МОКС-топливо не сопровождался увеличением радиационной нагрузки на экосистему водоема-охладителя. Содержание 137Cs и 90Sr в воде сбросного канала БН-800 от начала его эксплуатации и до полного перевода на МОКС-топливо значимо не изменилось и составило по 137Cs 6,4 и 5,6 мБк/л, по 90Sr 17,0 и 18,0 мБк/л, соответственно. Также в этот период не отмечено повышения накопления техногенных радионуклидов в водных растениях сбросного канала 4-го энергоблока: рдесте гребенчатом и роголистнике темно-зеленом. Представленные данные показывают высокую степень экологической безопасности новой технологии по выработке электроэнергии на Белоярской АЭС

Relevance. The need to obtain new factual data on the impact of the nuclear reactors with a new type of fuel on humans and the environment. Beloyarskaya NPP is the only power plant in the world that has switched to a new technological platform for closing the nuclear fuel loop. The first results of the radioecological monitoring of the Beloyarsk reservoir were obtained after the complete conversion of the BN˗800 unit to MOX˗ fuel. Aim. Radioecological assessment of the cooling pond of the Beloyarskaya NPP state during the BN˗800 power unit conversion to MOX˗fuel. Objects. Surface water and macrophytes, which respond most quickly and informatively to changes in the radiation situation. Methods. Water samples were taken at reference points of the cooling pond, and the choice of the aquatic plant species depended on the place of their natural growth. Radiochemical, radiometric, and gamma spectrometric studies were carried out according to certified methods. Results. The transfer of the 4th power unit of the Beloyarskaya NPP to MOX˗fuel was not accompanied by an increase in the radiation load on the cooling pond ecosystem. The content of 137Cs and 90Sr in the BN˗800 discharge channel water from the start of its operation until its complete conversion to MOX˗fuel did not change significantly and amounted to 6.4 and 5.6 mBq/L for 137Cs, 17.0 and 18.0 for 90Sr mBq/L, respectively. During this period, there was no increase in the accumulation of technogenic radionuclides in the aquatic plants of the discharge channel of the 4th power unit: fennel-leaved pondweed and dark green hornwort. The presented data show a high degree of environmental safety of the new technology for generating electricity at the Beloyarskaya NPP
First results of the radioecological monitoring of the Beloyarskaya NPP cooling pond after the BN˗800 unit conversion to MOX-fuel
Keywords: Белоярская АЭС; БН-800; МОКС-топливо; водоем-охладитель; радиоэкологический мониторинг; Beloyarskaya NPP; BN˗800; MOX˗fuel; cooling pond; radioecological monitoring